?
新浪微博腾讯微博

番禺酒类行业协会全区酒类第一门户!

当前位置: 首页 > 酒类文化 >
365bet体育在

自酿葡萄酒中可能隐藏甲醇 切忌盲目饮用

作者:   来源:   发表时间:2014-06-09 21:30:09  
  如今,不少人会选择饮用自酿葡萄酒,因为它既价格便宜又能确保用料实在,网上广泛流传的葡萄酒DIY教程,也使得越来越多的市民纷纷加入“酿酒师”的行列。然而,自酿的葡萄酒可以放心饮用吗?业内人士提醒消费者,自酿葡萄酒并非全无风险,甚至还出现过食物中毒住院的情况,不建议盲目饮用。

  专家解释说,自己酿制的葡萄酒中可能隐藏着甲醇和杂醇油,对身体有一定的毒副作用。一方面,葡萄皮中的果胶在果胶酶或热能的作用下,分解出甲醇,霉变也会产生大量甲醇,发酵越彻底,甲醇含量会越高。同时,葡萄中的蛋白质水解为氨基酸,再经过酶的催化作用生成杂醇油。但是,目前家庭酿制葡萄酒还没有除去甲醇和杂醇油的工艺,所以有人喝完自家的葡萄酒后,会出现头痛肚闷的症状。

  而且,因为硬件不达标,不能够实现全程封闭式消毒生产,家酿葡萄酒也很难达到卫生标准,有可能存在大肠杆菌超标的情况,从而导致肠胃不适。

  此外,葡萄酒的酿造是把糖转化成醇的过程,规范的葡萄酒,是去除一部分糖分,而自酿葡萄酒不仅没有去除糖分,反而通过加糖来增添甜度,不适宜经常饮用,尤其血糖高的人喝了对身体不利。

  至于说到营养成分,据品酒师鉴定,自酿酒含酚类的物质比较少,想要喝了保健、对身体好,这个和真正的干红葡萄酒还是有很大差距的。

?